На заводе «КазГПЗ» сократили объемы отгрузки топлива, и повышение стоимости — это вынужденная мера, сообщили предприниматели. Автовладельцы сообщили редакции «Лады», что на некоторых заправках Актау цену на сжиженный газ подняли до 50 тенге.

Владельцы автогазозаправочных станций (АГЗС) заявили, что не намерены больше держать цену и приняли решение единовременно поднять цену на всех частных заправках.
— Мы устали терпеть, сколько можно над нами издеваться. Каждый месяц нам сокращают объемы отгрузки топлива. В прошлом месяце нам выделяли от 100 до 250 тонн. В июне нам выделили всего 50 тонн. Так не годится, монополисты нас давят. Весь объем топлива уходит на заправки «Казмунайгаз». Мы сидим без работы и без газа, поэтому мы решили поднять цену, — говорят руководители АГЗС Актау.
Ранее Беккали Жубанов, заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли заявил, что с 27 мая на нескольких автомобильных газозаправочных станциях «Казмунайгаз Өнімдери» сжиженный газ реализуют по 37 тенге за литр. Поднятие цены связано с ввозом топлива из Атырауской области.
Напомним, руководители АГЗС в Актау заявили, что ждут начало июня. Городские власти пообещали, что к этому времени ситуация стабилизируется.
Ранее Беккали Жубанов заявил, что акимат Мангистауской области принял все меры для стабилизации ситуации с газом в регионе.
Руководители автогазозаправочных станций Актау ранее уже жаловались на сокращение объемов отгрузки газа на заводе «КазГПЗ».
Власти области и АО «РД «Казмунайгаз» обещали увеличить поставку сжиженного газа на внутренний рынок за счет приостановки экспорта.